• Общество пульмональной гипертензии

Izvēlne

Лечение

ПАГ – трудно излечимое заболевание, однако  в настоящее время доступны многие группы лекарственных препаратов, которые существенно продлевают жизнь человека и улучшает ее качество. Ввиду того что ПГ является прогрессирующим заболеванием, состояние здоровья, которое было до заболевания, восстановить невозможно, однако при применении фармакологической терапии прогрессирование ПГ можно остановить.

В Латвии, так же как и во всем мире, фармакологическая терапия доступна только для пациентов ПАГ , но для больных остальными четырьмя подтипами лекарства еще не существуют.

Сегодня в мире имеются три группы лекарственных препаратов, которые используются для патогенетического лечения заболевания – простаноиды-антагонисты, антагонисты рецепторов эндотелина и ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа. В Латвии доступна патогенетическая терапия ПАГ посредством ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа – силденафила (Revatio) или антагонистов рецепторов эндотелина– амбрисентана (Volibris), в некоторых случаях может применяться комбинированная терапия.

Лечение также доступно и для пациентов со специфической формой ПГ, вызванной хронической тромбоэмболией легочных артерий. В данном случае единственным эффективным видом лечения является пульмональная эндартерэктомия.

Патогенетическая терапия ПАГ проводится в специализированных центрах. С 2007 года в Латвийском кардиологическом центре  введен регистр пациентов ПАГ. На сегодняшний день уже 52 пациента прошли специфическую патогенетическую терапию в рамках лечения ПАГ.

Пациентов с подозрением на пульмональную артериальную гипертензию следует направлять в Латвийский кардиологический центр, где в случае необходимости будет проведено более тщательное обследование и назначено лечение. Кроме того, в Латвийском кардиологическом центре можно получить консультации в случае невыясненной этиологии легочной гипертензии.

Как помочь

Расчетный счет: Swedbank LV82HABA0551032669984
Рег. № 40008181693